1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 麩入り肉団子のレシピ・作り方

麩入り肉団子

麩を加えることでふんわりとした肉団子に。野菜スープはアクの少ない野菜を煮て作ってもOKですよ。

麩入り肉団子
離乳食
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

3個
玉ネギ(みじん切り)5g
片栗粉小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
離乳食 / 完了期
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

  2. 2

    麩とニンジンはすりおろして豚ひき肉と混ぜ合わせ、さらに(1)と片栗粉を加えてしっかりと混ぜる。

  3. 3

    ひとくち大の団子状に形を整え、熱湯に入れる。中までしっかり火を通してザルに上げ、水気をきる。

このレシピのポイント・コツ

麩入り肉団子のポイント・コツ1 麩入り肉団子のポイント・コツ
・【アレンジ・団子チーズスープ(1人分)】<材料>麩入り肉団子・3個/キャベツ・10g/野菜スープ(ベビーフード:粉末)・1袋/スライスチーズ・1/3枚1. キャベツは柔らかくゆで、1cm角に切る。2. 鍋に野菜スープを入れて表示通りのお湯で溶き、麩入り肉団子、(1)を加えてひと煮たちさせる。器に注ぎ、小さくちぎったスライスチーズをのせる。
リストに追加ファンになる

現在のファン数62

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.