印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

麩入り肉団子

調理時間
10分

麩を加えることでふんわりとした肉団子に。野菜スープはアクの少ない野菜を煮て作ってもOKですよ。

麩入り肉団子
材料  ( 1 人分

3個

玉ネギ

(みじん切り)5g

片栗粉

小さじ1

作り方

  1. 1

    玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

  2. 2

    麩とニンジンはすりおろして豚ひき肉と混ぜ合わせ、さらに(1)と片栗粉を加えてしっかりと混ぜる。

  3. 麩入り肉団子の作り方3
    3

    ひとくち大の団子状に形を整え、熱湯に入れる。中までしっかり火を通してザルに上げ、水気をきる。

このレシピのポイント・コツ

麩入り肉団子のポイント・コツ1 麩入り肉団子のポイント・コツ
・【アレンジ・団子チーズスープ(1人分)】<材料>麩入り肉団子・3個/キャベツ・10g/野菜スープ(ベビーフード:粉末)・1袋/スライスチーズ・1/3枚1. キャベツは柔らかくゆで、1cm角に切る。2. 鍋に野菜スープを入れて表示通りのお湯で溶き、麩入り肉団子、(1)を加えてひと煮たちさせる。器に注ぎ、小さくちぎったスライスチーズをのせる。
麩入り肉団子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.