1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコの混ぜご飯」の献立 >
  4. タケノコの混ぜご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タケノコの混ぜご飯

27回 おいしい

具たくさんで春らしい、混ぜご飯です。

タケノコの混ぜご飯
献立
調理時間
417 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)2.5合分
水煮タケノコ1本(250g)
ニンジン1/4本
油揚げ1/2枚

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  少々

下準備

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、水煮タケノコもそれぞれ1cm角くらいのみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、ニンジン等に合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水煮タケノコ、ニンジン、レンコン、油揚げ、だし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたら<調味料>の材料を加える。煮汁が半量になるくらいまで煮含める。

  2. 2

    ご飯が炊けたら、(1)をザルに上げてしっかり汁気をきり、ご飯と混ぜ合わせる。最後にサヤインゲンも混ぜ合わせ、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.