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卵とソーセージのとろーりポテトグラタン

調理時間
30分
カロリー
492 Kcal

ホクホクのジャガイモと相性の良いホワイトソースを組み合わせたグラタンです。子どもに人気の一品です。

卵とソーセージのとろーりポテトグラタン
材料  ( 4 人分

ゆで卵

(固ゆで)4個

牛乳

500ml

小麦粉

大さじ3

下準備

  • 卵とソーセージのとろーりポテトグラタンの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、皮に1周切り込みを入れる。ぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。皮をむき、幅1cmの輪切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは縦半分に切って、さらに縦薄切りにする。

  • ゆで卵は殻をむいて2~4等分に切る。

  • ソーセージは食べやすい大きさに切る。

  • 耐熱容器の内側に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 卵とソーセージのとろーりポテトグラタンの作り方1
    1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  2. 卵とソーセージのとろーりポテトグラタンの作り方2
    2

    耐熱容器に、ジャガイモ、ゆで卵、ソーセージを入れて(1)をかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱したオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・1人分ずつ盛り分けて焼いてもいいですが、大きな容器1個にまとめて焼いて、取り分けてもいいですね!お好みでタバスコをかけてもおいしいですよ!
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