1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 真夏の美肌・美白レシピ >
  4. キュウリのゴママヨ和えのレシピ・作り方

キュウリのゴママヨ和え

キュウリに含まれるカリウムには利尿作用があり、身体から余分な水分を排出してくれます。

キュウリのゴママヨ和え
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  少々
モヤシ1/3袋

<ゴママヨ>

  マヨネーズ大さじ1
  すり白ゴマ大さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    キュウリは薄い輪切りにして塩をからめ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。モヤシはできたら根を取り、水に放ってパリッとしたらザルに上げて熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたらしっかり水気をきる。チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れて熱湯をかけ、塩分を抜いてしっかり水気をきって下さい。

  2. 2

    ボウルに<ゴママヨ>の材料を混ぜ合わせ、キュウリ、モヤシ、チリメンジャコを和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.