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太鼓判 10+ おいしい!

春菊の卵とじ

14回 おいしい

春菊の苦みがストレートに味わえる、大人な一品。卵の半熟加減はお好みで。

春菊の卵とじ
献立
調理時間
149 Kcal
材料 ( 2 人分

春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
ニラ1/2束
シイタケ(生)1個
溶き卵2個分

<スープ>

  80ml
  顆粒スープの素小さじ1

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1/2
ゴマ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 春菊はサッと水洗いし、かたい茎の部分を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • シイタケは汚れを拭き取って笠と軸に分け、笠は薄切りに、軸は縦に裂く。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、春菊、ニラ、シイタケを炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら<スープ>の材料を加え、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    再び煮たったら溶き卵を入れ、半熟になったら器に盛る。

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