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ペッパーステーキ

ペッパーステーキ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  少々
  コショウ(粗引き)適量
春菊(菊菜)1/2~1束
小カブ1~2個

下準備

  • ステーキ肉は常温に戻し、塩、粗びきコショウ、ガーリックパウダーを両面に振り掛ける。

  • 菊菜は水洗いして葉を摘み取り3cmの長さに切り、軸は斜め切りにする。

  • 板コンニャクは4~8つに切り、鍋にかぶる位の水を入れ強火にかける。煮立てばザルに上げる。

  • 小カブは葉がついている場合は、葉をすこしカブにつけたまま切り落とし、皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切る。塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小2を熱し、菊菜、板コンニャクを炒め、塩コショウで味を整える。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、ステーキ肉を盛りつけた時に表になる側を下にして並べる。焼き色がつけば裏返し、中火にして、好みの焼き加減に焼く。

  3. 3

    器にステーキと野菜を盛り合わせる。お好みでしょうゆをかけても美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ステーキ肉を焼く目安です。●レア・・強火で両面サッと焼色をつける。●ミディアム・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火にし、蓋をして1分焼く。●ウエルダン・・強火で表面に焼き色をつけて返し、火を中火の弱火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求めるステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ!
・しっかりしたステーキの献立には、酸味がさっぱりする、ゆかりふりかけをご飯にかけてみては?とっても良く合いますよ!。

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