大根とブリはそれぞれ下処理をすることでとてもおいしいブリ大根になります。味がしみてご飯ともよく合います!
ブリのアラはザルに並べて、塩を振り掛け15~20分置く。熱湯を掛けてから水できれいにウロコや汚れを洗う。
大根は皮をむき、厚さ2cmのイチョウ切りにして、煮くずれない様に面取りする。鍋に入れ、たっぷりの米のとぎ汁、又はたっぷりの水とお米を加え、強火にかけ煮立ってきたら、中火で15分ゆでてザルに上げる。
ショウガは皮をむいてせん切りにし、半分は飾り用に残す。
鍋にブリのアラ、酒を入れて強火にかけ、煮立ってきたら4~5分煮てショウガ、大根を加える。
煮立ってきたら砂糖、みりんを加え再び煮立ってきたら10分煮て、しょうゆを加え更に10分煮る。
器に盛り付け、飾り用に置いておいたショウガを飾る。
煮るのは強火のままで煮て下さい。吹きこぼれる場合は、少し火を弱めて下さい。
ちょっとヒント
・源助大根は煮くずれにくい煮物用に向いた大根です。手に入らない場合は、青首大根でもおいしく炊けますよ。 |
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