1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 蒸し物 >
  4. レンジで豆乳茶碗蒸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンジで豆乳茶碗蒸し

18回 おいしい

蒸し器がなくても作れます。すが入らないように、加熱時間に注意して!

レンジで豆乳茶碗蒸し
かんたん
調理時間
88 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1/6パック
  しょうゆ小さじ1
カマボコ(薄切り)1枚
ミツバ(刻み)2本分
溶き卵1個分

<調味料>

  豆乳140ml
  顆粒だしの素小さじ3/4
  少々
  みりん小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落として小房に分け、しょうゆで下味をつける。カマボコは半分に切る。

  2. 2

    <調味料>の材料に溶き卵を加えて、濡らした茶こしでこす。シメジを分け入れた器に注ぎ入れる。ラップをして、電子レンジの600Wで2~2分30秒加熱する。縁がかたまったら300Wで1分30秒~2分加熱する。

  3. 3

    竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がり。カマボコとミツバを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wと300Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数214

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.