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エビ&アボカナッペ

エビ&アボカナッペ
特集
調理時間
材料 ( 6 人分

エビ6尾
  小さじ2
  大さじ1

<アボカドムース>

  アボカド1個
  牛乳100ml
  生クリーム50ml
  塩コショウ少々
  粉ゼラチン2.5g
    大さじ1.5
カブ1個
ニンジン1/4本

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩、酒を入れた熱湯に入れ、色が変わったらザルに上げ、水気を切る。

  • アボカドは果肉を取り出してフォークでつぶしておく。

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • カブ、ニンジンは3mm厚さの薄切りにしてお好みの型で抜く。

作り方

  1. 1

    <アボカドムース>を作る。小鍋に牛乳を入れて中火にかける。沸騰直前になったら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。粗熱が取れたら鍋底を氷水に当てて混ぜ合わせ、トロミがついたらアボカドを加え、更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底に氷水を当ててホイップし、泡立て器で持ち上げ、トロ~ンと落ちた跡が少し残る位まで泡立てる。

  3. 3

    1と2を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。ラップを掛けて冷蔵庫で1時間位冷やし固める。

  4. 4

    型抜きした野菜に<アボカドムース>をスプーンですくいのせ、上にエビをのせる。レッドペッパーを散らして完成。

このレシピのポイント・コツ

・生クリームは1と同じ位の固さにホイップしてから混ぜると混ざりやすいです。

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