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  4. 炒めキノコのおろし和えのレシピ・作り方

炒めキノコのおろし和え

キノコをサッと炒めてからサッパリとしたおろし甘酢にからめた、箸休めにピッタリな一品。

炒めキノコのおろし和え
献立
調理時間
49 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
エノキ1/2袋
シイタケ(生)2個
貝われ菜1/4パック

<炒め調味料>

  小さじ1
  小さじ1/2
大根おろし2/3カップ

<調味料>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  レモン汁小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元をほぐす。

  • シイタケは石づきを切り落とし、ぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸がしっかりしている場合は軸を縦2~4等分に裂き、笠は薄切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして水気をきり、根元を切り落とす。長さを3~4等分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにシメジ、エノキ、シイタケを入れて中火にかけ、フライパンが熱くなってきたら<炒め調味料>の材料を加え、全体にしんなりするまで炒める。

  2. 2

    大きめのボウルに大根おろし、<調味料>の材料を加えて混ぜ、(1)を加えて和える。器に盛り分けて貝われ菜をのせる。

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