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タイ風きのこカレー

タイ風きのこカレー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ16~20尾
  大さじ1
玉ネギ1.5個
シメジ2パック
マイタケ1パック
シイタケ4~6枚
  少々
100ml

<調味料>

  カレー粉大さじ2
  ローリエ2枚
  ケチャップ大さじ5
  チリソース大さじ1
  塩コショウ少々
  バジル12枚
  サラダ油大さじ2
  ご飯お茶碗4~5杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむき、背に浅く切り込みを入れてワタを取り、酒をからめる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって2cm長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    玉ネギがしんなりすれば、ココナッツミルクを加え、中火にし、煮立てば、<調味料>、水を加える。

  3. 3

    煮立てばシメジ、マイタケ、エビを加えて蓋をし、再び煮立てば、5~6分煮る。

  4. 4

    塩コショウで味を整え、サヤインゲン、バジルの葉を加え、ひと混ぜして火を止め、器によそう。

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