愛あるセレクトをしたいママのみかた

タイ風きのこカレー

材料  ( 4 人分

エビ

16~20尾
  

大さじ1

玉ネギ

1.5個

シメジ

2パック

マイタケ

1パック

シイタケ

4~6枚
  

少々

100ml

<調味料>

  

カレー粉

大さじ2
  

ローリエ

2枚
  

ケチャップ

大さじ5
  

チリソース

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

バジル

12枚
  

サラダ油

大さじ2
  

ご飯

お茶碗4~5杯分

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2001/10/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻をむき、背に浅く切り込みを入れてワタを取り、酒をからめる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって2cm長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    玉ネギがしんなりすれば、ココナッツミルクを加え、中火にし、煮立てば、<調味料>、水を加える。

  3. 3

    煮立てばシメジ、マイタケ、エビを加えて蓋をし、再び煮立てば、5~6分煮る。

  4. 4

    塩コショウで味を整え、サヤインゲン、バジルの葉を加え、ひと混ぜして火を止め、器によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ