1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「」の献立 >
  4. タイ風キノコカレーのレシピ・作り方

タイ風キノコカレー

和のテイストも感じるタイ風カレー

タイ風キノコカレー
献立
調理時間
524 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ16~20尾
  大さじ1
玉ネギ1.5個
シメジ2パック
マイタケ1パック
シイタケ4~6個
  (ゆでる用)少々
100ml

<調味料>

  カレー粉大さじ2
  ローリエ2枚
  ケチャップ大さじ5
  チリソース大さじ1
バジル12枚
サラダ油大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗4~5杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

作り方

  1. 1

    エビは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、酒をからめる。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンニクはみじん切りにする。シメジ、マイタケは石づきを切り落とし小房に分ける。生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯(分量外)でゆでて水(分量外)に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油、ニンニクを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    玉ネギがしんなりしたら、ココナッツミルクを加えて中火にし、煮立ったら<調味料>の材料、水を加える。

  4. 4

    煮立ったらシメジ、マイタケ、エビを加えて蓋をし、再び煮立ったら5〜6分煮る。

  5. 5

    塩コショウで味を調えてサヤインゲン、生バジルを加え、ひと混ぜして火を止め、器によそう。別の器に炊きたてご飯を盛って添える。

このレシピのポイント・コツ

アドバイス
・ココナッツミルクを使って甘みを加え、タイ風のカレーに仕立てます。生バジルが風味と味のアクセントになっていますので、ぜひ生バジルを加えて下さいね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.