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タイ風ちゃんこ鍋

おうちで楽しめる本格エスニック鍋。ぜひお試しを!

タイ風ちゃんこ鍋
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

牛肉(しゃぶしゃぶ用)200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
エビ8尾
イカ1パイ
空心菜1パック
ニラ1束
モヤシ1袋
エノキ2袋
白ネギ2本
レタス1個
豆腐1丁
春雨70g

<ワンタン>

  豚ひき肉200g
  白ネギ(みじん切り)大さじ4
  ショウガ汁小さじ1
  塩コショウ少々
  小麦粉適量
  適量

<スープ>

  1500ml
  白ネギ(青い部分)2本分
  塩コショウ少々

<タレ>

  みそ(こうじみそ)大さじ2
  赤みそ(八丁みそ)大さじ4
  180ml
  赤唐辛子5本
  らっきょう5粒
  砂糖大さじ3
  ナンプラー小さじ1
  チリソース大さじ1
  オイスターソース大さじ3
白ゴマ大さじ1
ゴマ油小さじ1
レモン汁大さじ3

作り方

  1. 1

    <ワンタン>を作る。ボウルに豚ひき肉、白ネギ、ショウガ汁、塩コショウを入れて粘りがでるまでよくねり混ぜる。ワンタンの皮に包み、小麦粉を水で溶いたものでしっかり留める。

  2. 2

    <タレ>を作る。全ての材料をミキサーでかくはんし、白ゴマ、ゴマ油、レモン汁を加える。

  3. 3

    <スープ>を作る。鍋に水と白ネギ(青い部分)を入れて火にかけ、顆粒チキンスープの素を加えて溶かし、塩、コショウで味を調える。

  4. 4

    具材の準備をする。牛肉、豚肉、鶏ささ身は食べやすい大きさに切り、エビは背ワタを取って殻をむく。イカはワタと軟骨を取り除き、足も切り離して水洗いする。空芯菜、ニラは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。モヤシは水洗いし、水気をきっておく。白ネギは斜め切りにし、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。豆腐も食べやすい大きさに切る。春雨は、熱湯にしばらく漬けておき、水気をきる。

  5. 5

    土鍋に具材を盛り合わせ、(3)の<スープ>を入れて強火にかける。火が通ったものから器に取って、<タレ>をつけながらいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・レタス、空芯菜、ワンタンなどは火を通しすぎないよう、いただく寸前に入れましょう。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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