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太鼓判 10+ おいしい!

タイ風しゃぶしゃぶ鍋

12回 おいしい
タイ風しゃぶしゃぶ鍋
献立
調理時間
312 Kcal
材料 ( 4 人分

<エビ種>

  エビ100g
  豚ひき肉20~30g
  小2
  塩コショウ少々
  ショウガ汁小2
  片栗粉大1

<豚種>

  豚ひき肉150g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  大1
  塩コショウ少々
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  ナンプラー小1
  片栗粉大1
ニラ1束
モヤシ1/2~1袋
シメジ1パック

<スープ>

  大4
  塩コショウ少々
  1600~1800ml

<ベースダレ>

  ナンプラーまたは しょうゆ大2
  砂糖大2
  大6
  レモン汁1個分

<薬味>

  香菜(刻み)適量
  すり白ゴマ適量
  チリソース適量

<練りみそ>

  赤みそ大2
  豆板醤小1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他

下準備

  • <エビ種>を作る。エビは殻をむき、半分の厚みに切って背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。まな板にのせ、て包丁で細かくたたき、豚ひき肉、調味料も加え、たたきながら混ぜ合わせる。

  • <豚種>を作る。全ての材料をよく混ぜ合わせる。

  • ニラは根元のかたい部分を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。

  • チンゲン菜は根元に十字の切り込みを入れ、裂くように4つにわける。長い場合は長さを半分に切る。株が大きい場合は4~8つに裂いて下さい。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさに縦に切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとすればザルに上げ、水気をきる。

  • <ベースダレ>、<練りみそ>をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • <スープ>は合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れてテーブルへ準備し、具を盛り合わせる。

  2. 2

    <エビ種>、<豚種>は、少量をワンタン皮で包みながら鍋に入れ、またはそのまま小さめにスプーンですくって落とし入れる。

  3. 3

    他の具も好みで加え、火の通った具から頂きます。しゃぶしゃぶ風にサッと火が通れば、引き上げて下さい。取り鉢に<ベースダレ>、<薬味>を適量入れ、鍋のスープで割って、好みの濃さ、辛さにつけだれを作って下さい。

    最後に<ベースダレ>や<薬味>を加えて味を整え、うどんやご飯、お餅を入れても美味しくいただけます。スープを漉して、朝食のスープにしても美味しいです。(残っている具を刻んで加えれば、より美味しくいただけますよ)

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