ワンタンの他に生のエビも追加しました。パクチーを、鍋にもタレにもたっぷりといれていただきました。パクチー好きにはたまらないです!レモンスライストッピングもおすすめです。
タイ風しゃぶしゃぶ鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
ワンタンの皮
1袋<エビ種>
エビ
100g豚ひき肉
20~30g酒
小2塩コショウ
少々ショウガ汁
小2片栗粉
大1<豚種>
豚ひき肉
150g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分酒
大1塩コショウ
少々ニンニク
(すりおろし)1/2片分ナンプラー
小1片栗粉
大1ニラ
1束チンゲンサイ
2株水煮タケノコ
1個モヤシ
1/2~1袋シメジ
1パック<スープ>
チキンブイヨン
2個酒
大4塩コショウ
少々水
1600~1800ml<ベースダレ>
砂糖
大2酢
大6レモン汁
1個分<薬味>
パクチー(香菜)
(刻み)適量すり白ゴマ
適量チリソース
適量<練りみそ>
赤みそ
大2豆板醤
小1~2下準備
-
<エビ種>を作る。エビは殻をむき、半分の厚みに切って背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。まな板にのせ、て包丁で細かくたたき、豚ひき肉、調味料も加え、たたきながら混ぜ合わせる。
-
<豚種>を作る。全ての材料をよく混ぜ合わせる。
-
ニラは根元のかたい部分を少し切り落とし、4cmの長さに切る。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。
-
チンゲン菜は根元に十字の切り込みを入れ、裂くように4つにわける。長い場合は長さを半分に切る。株が大きい場合は4~8つに裂いて下さい。
-
水煮タケノコは食べやすい大きさに縦に切る。
-
モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとすればザルに上げ、水気をきる。
-
<ベースダレ>、<練りみそ>をそれぞれ混ぜ合わせる。
-
<スープ>は合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。
作り方
-
1
鍋に<スープ>を入れてテーブルへ準備し、具を盛り合わせる。
-
2
<エビ種>、<豚種>は、少量をワンタン皮で包みながら鍋に入れ、またはそのまま小さめにスプーンですくって落とし入れる。
-
3
他の具も好みで加え、火の通った具から頂きます。しゃぶしゃぶ風にサッと火が通れば、引き上げて下さい。取り鉢に<ベースダレ>、<薬味>を適量入れ、鍋のスープで割って、好みの濃さ、辛さにつけだれを作って下さい。
最後に<ベースダレ>や<薬味>を加えて味を整え、うどんやご飯、お餅を入れても美味しくいただけます。スープを漉して、朝食のスープにしても美味しいです。(残っている具を刻んで加えれば、より美味しくいただけますよ)
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
豚のチーズチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
タラとジャガイモのグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
ウーマンエキサイト特集