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京芋の煮物

32回 おいしい
京芋の煮物
献立
調理時間
199 Kcal
材料 ( 4 人分

京芋または 里芋1本
水煮大豆1袋(1袋180g入り)
だし汁200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  オリーブ油大さじ1
ユズ皮少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 京芋は皮をむいて水に放ち、ぬれたままラップで包んで電子レンジで5~6分加熱する。粗熱が取れたらひとくち大に切る。

  • 水煮大豆はザルに上げて汁気をきっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、京芋、水煮大豆を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら中火にし、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。煮汁が少ない場合は落とし蓋をし、煮詰まってきたら落とし蓋を外し、時々全体に煮汁がまわるように、鍋をあおって上下を返して下さい。

  3. 3

    器に盛り付け、ユズ皮を添える。ユズは皮をすりおろして振り掛けても上品でいい香りがします。

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