印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

納豆オクラのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
89 Kcal
納豆オクラのみそ汁
材料  ( 4 人分

オクラ

5~6本

納豆

2パック

大葉

10枚

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 納豆オクラのみそ汁の下準備1

    オクラはまな板に置いて塩をかけ、手のひらで転がすように塩で細かい毛をこすりとる(板ずり)。そのまま熱湯に入れてサッとゆがき、5mm幅の斜め切りにする。

  • 大葉は縦半分に切り、更に横に細切りにする。

作り方

  1. 納豆オクラのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば納豆を入れ、菜ばしで大きな塊をほぐす。

  2. 納豆オクラのみそ汁の作り方2
    2

    オクラを加え、再び煮立てば火を弱める。みそを溶き入れて火を止め、最後に大葉を加えてひと混ぜする。

     香りがよいので、大葉を入れることが多いのですが、刻みネギやミツバを入れても、美味しくいただけますよ。

納豆オクラのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.