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メープル風味のパンプディング

パンはお好みの物でOKですが、デニッシュやクロワッサンなどバターがたっぷり使ってある物がおすすめ。あえてパンの頭をだすのがポイント。

メープル風味のパンプディング
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

パン(ミニクロワッサン)4個

<卵液>

  2個
  牛乳80ml
  生クリーム50ml
  メープルシロップ大さじ5

作り方

  1. 1

    <卵液>のバニラビーンズは切り込みを入れて粒をしごきだし、ボウルで他の<卵液>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    食べやすい大きさに切ったパンを(1)に加え、10~15分位おいて全体を湿らせる。オーブンは200℃に予熱しておく。

  3. 3

    分量外のバターを薄くぬった耐熱皿に(2)を入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで約15~20分、卵液がフルフルと固まるまで焼く。途中で焦げるようなら、表面をアルミホイルで覆って焼いて下さい。(ヒント)ミニクロワッサンの頭が少し出ている方が、焼いた時にサクッと香ばしくなっておいしいですよ!

  4. 4

    オーブンから取り出し、バニラアイスをのせてミントの葉を飾る。熱々のうちに召し上がれ!

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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