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煮ヒジキ混ぜご飯

調理時間
15分
カロリー
550 Kcal

あらかじめ味付けしておいた芽ヒジキにご飯を混ぜるだけ。ヘルシーで体に良い!

煮ヒジキ混ぜご飯
材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 煮ヒジキ混ぜご飯の下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗って、水気をきる。

作り方

  1. 煮ヒジキ混ぜご飯の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら芽ヒジキを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  2. 煮ヒジキ混ぜご飯の作り方2
    2

    軽く汁気をきってご飯に加え、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを散らす。

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