1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそおでん」の献立 >
  4. 焼き干物のレシピ・作り方

焼き干物

焼き干物
献立
調理時間
123 Kcal
材料 ( 4 人分

干物(ここではホッケを使っています)4枚
ユズ1/2~1個
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ユズは4つに切り、絞りやすい様に切り込みを入れる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。グリルの場合は受け皿に水を張り、予熱する。(受け皿に水を張るタイプのグリルの場合は受け皿に水を張ってください)

作り方

  1. 1

    焼き網にサラダ油を薄く塗り、干物を並べ、220℃のオーブンで薄く焼き色がつく位まで12~15分位焼く。

  2. 2

    器に盛り付け、甘酢ショウガ、ユズを添える。

    グリルの場合は、盛り付ける側から先に焼きます。焼き色がついて全体の6割位焼き、返して残り4割を焼くとちょうどいい焼き加減。皮を上にする場合は皮から、開いた側を上にして盛る場合は開いた身側から焼きます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.