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カレーソースがけトンカツ

サクサクトンカツ! いつものソースにカレー粉をプラス!

カレーソースがけトンカツ
献立
調理時間
584 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(トンカツ用)2枚
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  1個
  パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量
キャベツ1/8個
貝われ菜1/2パック

<カレーソース>

  ケチャップ大さじ1.5
  トンカツソース大さじ1.5
  ウスターソース大さじ1/2~1
  カレー粉大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れる。まな板の上に置き、ラップではさんで肉を叩き(肉叩きまたはビン等で叩き)、元の豚ロース肉の約2.5~3倍の大きさまで伸ばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • <衣>の卵はよく溶き、卵白がかたまっている場合は網を通しておく。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋等に入れ、冷蔵庫に入れておく)。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせる。

  • <カレーソース>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉の両面に塩コショウをし、<衣>の小麦粉を全体に薄くまぶして、溶き卵、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワという大きな泡が出ていたのが、シュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. 3

    器に、貝われ菜と合わせたキャベツを敷き、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。<カレーソース>をかけ、ドライパセリを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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