1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トンカツ・手作りソース」の献立 >
  4. 玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方

玉ネギのみそ汁

玉ネギのみそ汁
献立
調理時間
55 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
12個
ミツバ(刻み)大3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、食べやすい長さにザク切りにする。(干しワカメの場合は、水で柔らかく戻して水気を絞り、長い場合はザク切りにする)

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかける。玉ネギが透き通ってくれば麩を加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    煮立つ直前で火を止め、ワカメ、刻みミツバを加える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.