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  4. 和風だしクッパのレシピ・作り方

和風だしクッパ

チリメンジャコと油揚げを入れて和風のだしがきいたクッパに。白菜キムチを最初に炒める事で、旨みが詰まったスープになります。

和風だしクッパ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

黒ゴマ豆腐(市販品)1個(1人分60g)
油揚げ1/2枚
300ml
砂糖小さじ1/4
しょうゆ小さじ2~2.5
ゴマ油小さじ2
すり白ゴマ小さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分

下準備

  • 細ネギは長さ3cmに切る。

  • 油揚げは縦半分に切り、幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱し、白菜キムチを炒める。水、チリメンジャコ、油揚げを加え、中火で3~4分煮る。

  2. 2

    黒ゴマ豆腐、砂糖、しょうゆを加え、2~3分煮る。仕上げに細ネギを加えて軽く煮る。(ヒント)黒ゴマ豆腐は煮込むと溶ける場合がありますので、様子を見て煮過ぎないようにして下さい。

  3. 3

    器に盛り、すり白ゴマを振る。ご飯を添え、スープの中にご飯を入れながら食べる。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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