人気 30+ おいしい!

タラモサラダ

40回 おいしい

お好みのパンにはさんでもおいしいですよ!

タラモサラダ
献立
調理時間
136 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ2~3個
  バター10g
タラコ1腹
  レモン汁小さじ1
キュウリ1/2本
  (からめる用)少々
マヨネーズ大さじ1.5

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで6~7分(途中で向きを変えて)加熱する。竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせる。

  • キュウリは薄い輪切りにし塩少々をからめ、しんなりしたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ジャガイモが熱いうちに皮をむいて、マッシャー等でつぶし、バター、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  2. 2

    粗熱が取れたらタラコ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、キュウリも加えてザッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・レンジの違い、ジャガイモの大きさ等により加熱時間に差がありますので、途中で向きを変えて様子を見ながら加減して下さい。
・レモンの風味がタラコの生臭みを押さえます。
・多めに作って冷蔵庫に入れ、翌日のトーストにのせてもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.