オムライスといえばケチャップをかけるという頭しかなかったので、このソースは新鮮でした!カレーの香りとチーズの塩気が本当に美味しいです。他の料理でもこのソースは使えそう。あれこれ試してみます。
カレーチーズがけオムライス
オムライスにカレー粉とチーズが入ったソースをかけた一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
茶碗2杯分鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
1/2個ミックスベジタブル
(冷凍)1/2カップバター
10g<調味料>
ケチャップ
大さじ3ウスターソース
小さじ2卵
3個サラダ油
大さじ1塩コショウ
少々<カレーチーズソース>
ピザ用チーズ
80g白ワイン
大さじ2牛乳
70mlカレー粉
小さじ1/2片栗粉
小さじ1/2ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/04/26
- 更新日:
- 2013/12/06
作り方
-
1
フライパンにバターを入れて中火にかけ、鶏もも肉の色が白っぽくなるまで炒め、さらに玉ネギ、ミックスベジタブルを入れてしっかり炒め合わせ、塩コショウを振る。ご飯を加えてよく混ぜ合わせ、さらに<調味料>の材料も加えてよく混ぜ合わせる。
-
2
小さめのフライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。半量の卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に広げ、半熟になったら(1)の半量を縦一直線にのせる。
-
3
手首を傾けてフライパンの端に滑らせ、器に返す。キッチンペーパー等で包むようにして形を整える。同様にもう1回繰り返す。
-
4
<カレーチーズソース>を作る。(3)のフライパンをサッと洗い、ピザ用チーズ以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけ、フツフツしてきたらピザ用チーズを2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせて溶かす。
-
5
(3)のオムライスに(4)の<カレーチーズソース>をかけ、ドライパセリを振る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko sugimoto|photographs/hisato nakajima|cooking/mami daikoku
「カレーチーズがけオムライス」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10







