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  4. 卵のココナッツカレーがけのレシピ・作り方

卵のココナッツカレーがけ

初めて出会う味!ココナッツミルクでとってもマイルド。

卵のココナッツカレーがけ
献立
調理時間
312 Kcal
材料 ( 4 人分

6~8個

<調味料>

  牛乳大さじ3
  塩コショウ少々
トマト2個
玉ネギ1/2個
カレー粉大さじ1.5
小麦粉大さじ1
  大さじ2
  ナンプラー大さじ2
  100ml
サラダ油大さじ4
レタス1/4~1/2個

下準備

  • 卵は割りほぐし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、それぞれみじん切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をよくきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1、ショウガとニンニクのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加えて炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたらカレー粉、小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら、トマト、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、煮たったらココナッツミルクを加え、全体がトロッとするまで弱火で煮る。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油大さじ3を強火で熱し、卵液を一気に加える。ひと呼吸おいて、お玉で卵液とサラダ油をなじませるように大きく混ぜ合わせ、フワフワの状態になったら、レタスを盛った器に盛り分ける。(2)をかけ、イタリアンパセリを飾る。

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