印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梅ナス素麺

調理時間
15分
カロリー
178 Kcal

食欲がない時でもこれなら食べられるかも!?

梅ナス素麺
材料  ( 4 人分

素麺

2束

ナス

2本

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

麺つゆ

(市販品)600ml

下準備

  • 素麺は半分に折り、熱湯にパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水50mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗う。

  • 梅ナス素麺の下準備2

    ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切り、水に通して耐熱容器に並べる。ラップをかけて電子レンジで4~6分加熱する。粗熱が取れたら縦に細かく裂き、冷蔵庫で冷やしておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、麺つゆと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 梅ナス素麺の作り方1
    1

    <梅肉ダレ>に素麺、ナスを加え、器に盛ってかつお節をかける。

このレシピのポイント・コツ

・今回はストレートタイプの麺つゆを使用しました。
梅ナス素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.