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太鼓判 10+ おいしい!

たっぷり魚介のスープ

11回 おいしい

タラ、エビ、アサリ、イカが入った魚介の旨味たっぷりのメインになるスープです。

たっぷり魚介のスープ
献立
調理時間
415 Kcal
材料 ( 2 人分

タラ(切り身)2切れ
エビ4尾
アサリ(砂出し)150~200g
イカ1パイ
玉ネギ1/2個
水煮トマト(缶)200g
サフラン少々
300ml
ドライパセリ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • タラは1切れを2~3つに切って分量外の塩を振り、水気が出てきたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • エビは殻をむき、背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気をきる。

  • アサリは分量外の塩水に入れ、殻と殻をこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし、水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむいて1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは粗みじん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • サフランは水300mlにつけておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター5gを中火で熱し、タラを炒めて煮込み鍋に移す。アサリ、白ワインを加えて中火にかけ、アクを取りながら、アサリの口が開くまで煮る。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのバター、ニンニクを中火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい)、ひと煮たちさせて煮込み鍋に入れる。

  3. 3

    煮込み鍋にサフラン水、ローリエ、顆粒チキンスープの素を加えて強火にかけ、煮たったら弱火にして15分煮る。エビ、イカを加えて中火にし、煮たったら7~8分煮て塩コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを散らす。

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