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ブイヤベース

78回 おいしい

魚介の旨味たっぷりの贅沢スープ

ブイヤベース
特集
調理時間
495 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

有頭エビ4~5尾
ムール貝(またはハマグリ)8~10個
カサゴ小2尾
イカ(胴)1パイ分
玉ネギ小1個
ニンジン1/4本
セロリ1/2本
白ネギ1/4本

<スープ>

  白ワイン150ml
  サフラン小さじ1
  400~500ml
  ローリエ2枚
  赤唐辛子2本
  水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
オリーブ油大さじ1
イタリアンパセリ(刻み)1/2パック分

作り方

  1. 1

    有頭エビは殻の隙間から楊枝を使って背ワタを取る。ムール貝はタワシでこすってキレイに水洗いする。カサゴはウロコを取って腹ワタを出し、きれいに水洗いして<スープ>の白ワイン150mlから50mlを取ってからめる。イカは幅2cmの輪切りにする。

  2. 2

    ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで1~2分加熱し、少し柔らかくなったら布巾などで包んで皮をむく。玉ネギは縦半分に切って4つのくし切りにし、ニンジンは皮をむきひとくち大の乱切りにする。セロリは筋を引き、長さ4cmの細切りにし、白ネギは幅1cmに切る。ニンニクは芽を取り、薄切りにする。サフランは水400~500mlにつけておく。

  3. 3

    鍋にオリーブ油、白ネギ、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、ニンジン、セロリを炒める。<スープ>の材料、有頭エビ、カサゴ、イカ、ジャガイモを加え、煮立ってきたらアクを取り、塩コショウを振ってふきこぼれないように火力を弱め15~20分煮る。

  4. 4

    ムール貝を加えて鍋の蓋をし、ムール貝が開いたら火を止め、イタリアンパセリをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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