家でブイヤベースは無理と思い込んでいましたが、作ってみたら簡単!魚介の旨味がよ~く出ていてとてもおいしかったです。残ったスープの殻や骨を取り除いてパスタソースにしましたが、これもうまい♥️
魚介のうまみたっぷり!ブイヤベース
エビや貝、イカ、カサゴのうまみたっぷりのブイヤベースです。贅沢なスープはおもてなしにも◎
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作り方
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1
有頭エビは殻の隙間から楊枝を使って背ワタを取る。ムール貝はタワシでこすってキレイに水洗いする。カサゴはウロコを取って腹ワタを出し、きれいに水洗いして<スープ>の白ワイン150mlから50mlを取ってからめる。イカは幅2cmの輪切りにする。
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2
ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで1~2分加熱し、少し柔らかくなったら布巾などで包んで皮をむく。玉ネギは縦半分に切って4つのくし切りにし、ニンジンは皮をむきひとくち大の乱切りにする。セロリは筋を引き、長さ4cmの細切りにし、白ネギは幅1cmに切る。ニンニクは芽を取り、薄切りにする。サフランは水400~500mlにつけておく。
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3
鍋にオリーブ油、白ネギ、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、ニンジン、セロリを炒める。<スープ>の材料、有頭エビ、カサゴ、イカ、ジャガイモを加え、煮立ってきたらアクを取り、塩コショウを振ってふきこぼれないように火力を弱め15~20分煮る。
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4
ムール貝を加えて鍋の蓋をし、ムール貝が開いたら火を止め、イタリアンパセリをのせる。
このレシピのポイント・コツ
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・電子レンジは600Wを使用しています。
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RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
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みんなのおいしい!コメント
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イイネ!0 -
おしゃれな一品で好評でした。スープがお店でだされるような味に仕上がりました。節約のためにシーフードミックスを使用しましたが、美味しかったです。
イイネ!3
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