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鶏唐の卵とじ

10回 おいしい

親子丼の唐揚げバージョンといった感じですね。

鶏唐の卵とじ
献立
調理時間
541 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  砂糖小さじ2
  ショウガ汁小さじ2
片栗粉大さじ3~4
揚げ油適量
玉ネギ1個
ニンジン1/4本
シイタケ(生)3~4個
3個

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
  小さじ1/3
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、身の厚い部分はフォークなどで刺し、火の通りをよくする。<下味>につけ、時々返しながら20分おく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂いて笠は4等分に切る。

  • 卵は割って、ほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鶏肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を薄くつけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、玉ネギ、ニンジン、シイタケを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で4~5分煮る。

  3. 3

    (1)の鶏の唐揚げを加えてひと煮たちしたら、溶き卵をまわし入れる。

  4. 4

    卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、器に盛り、お好みで粉山椒を振る。

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