愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏唐のマヨ和え

ビールのおつまみにもぴったりあいそうなこの1品。カラッと揚げた鶏をマヨネーズとしょうゆで和える!もちろんごはんにも合います!

材料  ( 2 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

片栗粉

大さじ2~3

<マヨしょうゆ>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2

もろみ

大さじ2~3

レタス

1/2株

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2002/04/12
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れて<下味>をからめる。揚げ油は弱めの中火にかける。

  2. 2

    レタスを食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、キュウリはスティックに切ってレタスと合わせ、プチトマトもレタスとあわせる。

  3. 3

    <マヨしょうゆ>を混ぜ合わせ、2をザルに上げて水気をきる。

    好みで<マヨしょうゆ>にからしや唐辛子を入れても美味しいかも。

  4. 4

    鶏肉に片栗粉をまぶし、温めておいた揚げ油(この時約170℃)を強火にして、鶏肉を全て静かに入れる。そのままキツネ色になる位サクッと揚げる。

    鶏など肉厚の素材はゆっくりあげると、中まで上手に火が入ります。一度に全てを油にいれて、少し油の温度を下げるくらいがちょうどいいですね!

  5. 5

    <マヨしょうゆ>にからめ、レタスを敷いた上に盛り付け、モロミ、キュウリ、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ