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鶏唐の卵とじ

調理時間
30分
カロリー
541 Kcal

親子丼の唐揚げバージョンといった感じですね。

鶏唐の卵とじ
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2

片栗粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

シイタケ

(生)3~4個

3個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/3

粉山椒

適量

下準備

  • 鶏唐の卵とじの下準備1

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、身の厚い部分はフォークなどで刺し、火の通りをよくする。<下味>につけ、時々返しながら20分おく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂いて笠は4等分に切る。

  • 卵は割って、ほぐしておく。

作り方

  1. 鶏唐の卵とじの作り方1
    1

    鶏肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を薄くつけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

  2. 鶏唐の卵とじの作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、玉ネギ、ニンジン、シイタケを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で4~5分煮る。

  3. 鶏唐の卵とじの作り方3
    3

    (1)の鶏の唐揚げを加えてひと煮たちしたら、溶き卵をまわし入れる。

  4. 鶏唐の卵とじの作り方4
    4

    卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、器に盛り、お好みで粉山椒を振る。

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