E・レシピ > 献立 > 「鶏唐の卵とじ」の献立 > サツマイモと豆腐のサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! サツマイモと豆腐のサラダ
23回 おいしい

サツマイモは粗めにつぶす方がおいしいですよ。

サツマイモと豆腐のサラダ
献立
調理時間
131 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1/2~1本

<和え衣>

  木綿豆腐1/2丁
  すり白ゴマ大さじ1
  練り白ゴマ大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮をむき、ひとくち大の大きさに切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジに6~7分かけ、水気をきってマッシャーで粗くつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10~15分くらい水きりする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、サツマイモを加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.