太鼓判 10+ おいしい!

マドレーヌ

23回 おいしい

ふんわりしっとり、バターの風味がお口に広がります。可愛くラッピングしたらプレゼントにも最適ですね。

マドレーヌ
スイーツ
調理時間
材料 ( 約 12 個分

全卵70g(約1.5個)
ひとつまみ
無塩バター(型にぬる用)適量
バニラエッセンス(お好みで)適量

下準備

  • オーブンは180℃に予熱しておく

  • 型にはポマード状ぐらいに溶かしたバターをしっかりと塗って薄力粉をはたいて、冷蔵庫に入れておく

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく

  • バターは耐熱容器に入れ、レンジで溶かしておく

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を入れ、グラニュー糖と混ぜ合わせる。お好みでバニラエッセンスを加える。

  2. 2

    粉類を加えて、切るようにゴムベラで混ぜる。

  3. 3

    バターを入れる。この時、白い沈殿物は入れないようにする。

  4. 4

    ハチミツ、塩も加え、絞り袋に入れて冷蔵庫で1時間程充分に休ませる。

  5. 5

    型の8分目まで入れ、180℃のオーブンで10~13分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. 6

    焼けたら、すぐに型から外す。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.