1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「酢豚」の献立 >
  4. ブロッコリーの塩炒めのレシピ・作り方

ブロッコリーの塩炒め

ブロッコリーの塩炒め
献立
調理時間
112 Kcal
材料 ( 4 人分

ブロッコリー1/2~1株
豆腐1/2丁
白ネギ1/2本
エノキ1/2袋

<調味料>

    大1
    小1
ショウガ1/2片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、軸は堅い外皮をむき、一口大の乱切りにする。熱湯でサッとゆでる。

  • 豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、ショウガ、ニンニクを中火で炒め、香りが立ってくればブロッコリー、白ネギ、エノキ、チリメンジャコを炒めあわせる。

  2. 2

    全体に炒められれば、豆腐を加えて軽く炒めあわせ、<調味料>を加えて炒めあわせ、塩コショウで味を整え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.