1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ニンジンのおかかおにぎりのレシピ・作り方

ニンジンのおかかおにぎり

ニンジンの香りを生かしつつ、おかかで深みを出した素朴な味わい。

ニンジンのおかかおにぎり
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ニンジン1/4本
顆粒だし(昆布)小さじ1/2

<調味料>

  大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
サラダ油少々
焼きのり適量

作り方

  1. 1

    ニンジンは皮をむき、スライサーで薄く切る。

  2. 2

    鍋にニンジンと分量外のヒタヒタの水、顆粒だしを加え、ニンジンがしんなりするまで中火で煮る。かつお節、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでさらに煮る。

  3. 3

    ご飯に(2)を加えて混ぜ合わせ、分量外の塩を手につけておにぎりを4個作る。焼きのりを巻き、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.