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太鼓判 10+ おいしい!

野菜のかき揚げ

18回 おいしい

170℃を保って揚げるとサクサク食感に! まとめやすくするために、冷水を少しずつ加えて衣のかたさを調節しましょう。

野菜のかき揚げ
献立
調理時間
535 Kcal
材料 ( 2 人分

新ゴボウ1/2本
ニンジン1/8本
ミツバ1/4束

<衣>

  小麦粉1/3カップ
  片栗粉大さじ2
  冷水30~40ml
適量
レモン(くし切り)2切れ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 新ゴボウは水洗いし、長さ5cmの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、新ゴボウの大きさに合わせて切り、水に放つ。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    水に放っている野菜は、ザルに上げて水きりし、ボウルに合わせる。そこへ<衣>の小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

  2. 2

    ひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛って塩、レモンを添える。

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