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  4. 水菜とひき肉の卵焼きのレシピ・作り方

水菜とひき肉の卵焼き

水菜をたっぷり使ったボリュームのある卵焼きです。お肉も入って食べ応えもバッチリ!

水菜とひき肉の卵焼き
献立
調理時間
661 Kcal
材料 ( 2 人分

水菜2/3~1束
エノキ1/2袋
ニンジン1/8本

<調味料>

  大さじ1
  小さじ1/3
  粗びき黒コショウ小さじ1/4
小麦粉大さじ2
2個
ピザ用チーズ100~120g
サラダ油大さじ2

<合わせダレ>

  柑橘汁(市販品)小さじ2
  しょうゆ大さじ2
オレンジ1/2個

下準備

  • 水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。大きめのボウルに入れる。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元を食べやすい大きさに分け、水菜と合わせる。

  • ニンジンは皮をむいて縦細切りにし、水菜と合わせる。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オレンジは、4つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を入れて中火にかけ、豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。水菜のボウルに入れる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて全体に混ぜ、さらに小麦粉を加えて混ぜる。卵を割り入れて全体にからめるように混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、(2)を広げながら加える。蓋をして半熟になったらピザ用チーズを散らし、フライパンの蓋をする。

  4. 4

    ピザ用チーズが溶けたらひっくり返して、焼き色がつくまで焼き、チーズ側を上にして食べやすい大きさに切って器に盛る。<合わせダレ>、オレンジを添える。

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