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サーモンボール

調理時間
40分
カロリー
599 Kcal

サーモン入りライスコロッケ。

サーモンボール
材料  ( 4 人分

  

白ワイン

大さじ1
  

塩コショウ

少々

水煮コーン

(缶)大さじ4

サラダ油

大さじ1/2

ご飯

茶碗3杯分

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

ドライパセリ

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • サーモンボールの下準備1

    サーモンは耐熱容器に入れて白ワインをかけ、塩コショウをする。ふんわりとラップをし、電子レンジで2~3分加熱して火を通す。冷めたら皮と骨を取り粗くほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <タルタルソース>の固ゆで卵は細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. サーモンボールの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、グリンピース、コーンを加えて炒め合わせる。少し色がついてきたらご飯を加えてさらに炒め、全体に火が通ったらボウルにあける。

  2. サーモンボールの作り方2
    2

    (1)に<タルタルソース>、サーモンを加えてよく混ぜる。

  3. サーモンボールの作り方3
    3

    8~12個のボール状に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉と順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に入れ、返しながらまんべんなくキツネ色に揚げる。器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。

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