1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のゴマホイル焼き」の献立 >
  4. 鶏肉のゴマホイル焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏肉のゴマホイル焼き

35回 おいしい
鶏肉のゴマホイル焼き
献立
調理時間
375 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏むね肉2~3枚
玉ネギ1/2~1個
ニンジン1/4本
白ネギ1本

<合わせダレ>

  すり白ゴマ大3
  大2
  みりん大1
  砂糖大1
  しょうゆ大3
  サラダ油小2
粉チーズ大1.5
レモン1/2個
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、<合わせダレ>を混ぜ合わせ、鶏肉を15分漬け込む。

  • 玉ネギ1個は縦半分に切り、横(繊維を断ち切る方向)に5mm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • 白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、横5mm幅に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に手で裂き、笠は薄切りにする。

  • レモンは4つに切る。

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、玉ネギ、ニンジン、白ネギ、生シイタケ、ピーマンを軽く炒め合わせる。

  2. 2

    アルミホイルに薄くサラダ油を引き、1を4等分にしてのせ、鶏むね肉をのせ、包み込む。

  3. 3

    250℃に予熱したオーブンに入れ、12~15分焼く。器に盛りレモンを添え、ホイルを開いて、刻みネギ、粉チーズ、一味、七味唐辛子を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.