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手羽元のトマト煮

55回 おいしい

水煮トマトで煮た手羽元は、柔らかくコラーゲンもたっぷり。フライパン一つで簡単に作れます。

手羽元のトマト煮
献立
調理時間
414 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏手羽元5~6本
  塩コショウ少々
  小麦粉小さじ2
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
ニンニク(みじん切り)1片分

<調味料>

  赤ワイン大さじ2
  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  ローリエ1枚
  塩コショウ少々
  ケチャップ大さじ2
  顆粒スープの素小さじ1.5
オリーブ油大さじ1~1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにする。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏手羽元の両面に焼き色がついたら、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、マッシュルーム、ニンニクを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、煮たってきたらフライパンに蓋をして火を弱め、吹きこぼれない火加減で20分煮込む。器に盛り分け、ドライパセリを振る。

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