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中華風エビ揚げ

中華風エビ揚げ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ(殻つき)6~8尾
白ネギ15cm
ショウガ1/2片
貝われ菜1パック分

<調味料>

  大1
  少々
  五香粉少々
揚げ油適量

<つけダレ>

  ラー油適量
  しょうゆ適量
  適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、ボウルに入れて塩少々でもみ混ぜるようにして汚れを落とし、水洗いする。再度これを繰り返し、水気を拭き取る。

  • 白ネギ5cmはみじん切りにする。残り10cmは半分に切り両端1.5cm位、細かく縦に切り込みを入れ水に放つ。(2個作る)

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り各々みじん切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    180℃に熱した揚げ油にエビを入れてサッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大3、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加え中火にかけて炒め、香りが立ってくれば1のエビを加える。

  3. 3

    <調味料>を加えてサッと炒める。

  4. 4

    器に貝われ菜を広げて3を盛り、お好みの<つけダレ>につけて食べる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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