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ナスと厚揚げのみそ炒め

調理時間
20分
カロリー
368 Kcal

ナスと厚揚げ、板コンニャク、シシトウなど具だくさんの炒め物。残った野菜を入れてもOK!

ナスと厚揚げのみそ炒め
材料  ( 2 人分

ナス

2本

<下味>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

シシトウ

4~6本

豚肉

(薄切り)3枚

サラダ油

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ1/2

揚げ油

適量

<調味料>

  

小さじ1~1.5
  

みそ

小さじ1.5~2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • ナスと厚揚げのみそ炒めの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで縦じまに皮をむき、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に10分放ち、水気を拭き取る。

  • 厚揚げはひとくち大に切る。

  • 板コンニャクはひとくち大に切り、かぶる位の水と鍋に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げ、<下味>の材料をからめて10分おく。

  • シシトウは軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. ナスと厚揚げのみそ炒めの作り方1
    1

    180℃の揚げ油で、ナスを少し揚げ色がつく程度に揚げ、油をきって塩コショウをする。

  2. ナスと厚揚げのみそ炒めの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、厚揚げの表面に焼き色が付くまで炒め、豚肉、板コンニャクを加えて炒め合わせる。

  3. ナスと厚揚げのみそ炒めの作り方3
    3

    豚肉の色が変わったら、ナス、シシトウを炒め、<調味料>を加えて全体にからめるように炒め合わせる。さらにゴマ油を加え、サッと合わせて器に盛る。

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