1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風キノコキッシュ」の献立 >
  4. モロヘイヤのお浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

モロヘイヤのお浸し

25回 おいしい
モロヘイヤのお浸し
献立
調理時間
20 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴーヤ1/2本

<合わせダレ>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ1
  コショウ少々

下準備

  • モロヘイヤは軸から葉を摘み取り、サッと水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を切り、ザク切りにする。

  • 横半分に切ったゴーヤは端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り出して薄切りにし、熱湯に入れて煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに混ぜ合わせた<合わせダレ>にモロヘイヤ、ゴーヤを加え、全体にサッと和えて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.