1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「長芋入りふっくらチヂミ」の献立 >
  4. モロヘイヤとワカメのおひたしのレシピ・作り方

モロヘイヤとワカメのおひたし

つるっとした食感のおひたしです。

モロヘイヤとワカメのおひたし
献立
調理時間
42 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(塩蔵)20g

<調味料>

  ポン酢小さじ2
  ゴマ油小さじ1/2
かつお節少々

下準備

  • モロヘイヤは葉を茎から取り、よく洗う。ワカメはザルに入れ、流水で塩を洗い落とし、さらに水に10分ほど漬けておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりのお湯に分量外の塩を少々加え、モロヘイヤを1分ほど茹でたらすぐ冷水に浸す。水気を絞ってひとつにまとめ、4~5等分に切る。

  2. 2

    ワカメは水気を絞り、フチの固い部分があれば切り落とし、ひとくち大に切る。

  3. 3

    モロヘイヤとワカメをほぐしながら混ぜ、<調味料>の材料を合わせて和える。器によそい、すり白ゴマを振り、かつお節をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数109

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.