ブリのアラに下処理をして臭みが抑えられます。じっくり煮てご飯がすすむ甘辛味に!
ブリはたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ、水に取ってウロコや血を取り除く。
ゴボウはタワシできれいに洗って長さ6cmに切り、さらに縦2~4等分に切る。水に放ってアクを抜き、水気をきる。
鍋に酒、みりん、水を入れて火にかけ、煮たったらブリ、ゴボウを加える。再び煮たったら砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。
しょうゆを加えて再び落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で20~25分煮込む。強火にして2~3分全体に照りを出し、器に盛り合わせて木の芽を飾る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |