1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チーズ入りコロッケ」の献立 >
  4. チーズ入りコロッケのレシピ・作り方

チーズ入りコロッケ

コロッケの中にチーズを入れて、子供も好きな味に。お弁当のおかずとしても良いですね。

チーズ入りコロッケ
献立
調理時間
536 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ250~300g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  牛乳大さじ1~2
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1個分
  パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量
プチトマト2~4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて1個を4~6等分に切り、水に放つ。

  • 合いびき肉は分量外のサラダ油でポロポロになるまで炒める。玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • プロセスチーズはコロッケの個数に合わせて切り分ける。

  • サニーレタスは、せん切りにして水に放ち、水気をきって盛り合わせるまで冷やしておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約7~8分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた合いびき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、牛乳を加えて全体に混ぜ、さらに塩コショウ、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は分量外の牛乳を足して下さい。

  3. 3

    プロセスチーズを芯にして食べやすい大きさの小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にサニーレタスと盛り合わせてプチトマトを添え、お好みのソースをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・コロッケの中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出したり、揚げ上がりがベタベタしてしまうので注意!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.