チーズインしただけで、いつものコロッケが
ちょっとおしゃれなコロッケになりました。
とても好評でした。
チーズ入りコロッケ
コロッケの中にチーズを入れて、子供も好きな味に。お弁当のおかずとしても良いですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約7~8分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
-
2
ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた合いびき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、牛乳を加えて全体に混ぜ、さらに塩コショウ、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は分量外の牛乳を足して下さい。
-
3
プロセスチーズを芯にして食べやすい大きさの小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にサニーレタスと盛り合わせてプチトマトを添え、お好みのソースをかけていただく。
このレシピのポイント・コツ
・コロッケの中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出したり、揚げ上がりがベタベタしてしまうので注意!
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「チーズ入りコロッケ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
「MARNAのウォーターボトル」でこまめな水分補給を習慣化して、心と身体を整える。[PR]
30代後半に第二子を出産し、その後アラフォーに差し掛かってから、何となく身…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
さつま揚げのチーズ焼き がおいしい!
まりりんさん 13:46
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
カニカマ卵 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
ウーマンエキサイト特集