1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チーズ入りカレーコロッケ」の献立 >
  4. チーズ入りカレーコロッケのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

チーズ入りカレーコロッケ

33回 おいしい

カレー粉が入ったコロッケの中には、トロトロのチーズが! 熱々を是非!

チーズ入りカレーコロッケ
献立
調理時間
489 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ(みじん切り)1/4個分
カレー粉小さじ1.5
少々
牛乳大さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ1/2~1
  溶き卵1/2個分
  パン粉1/2~1カップ
揚げ油適量
キャベツ1/8個
トマト1/2~1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで8~10分、竹串がスッと刺さるまで加熱する(途中向きを変えて下さい)。ジャガイモが熱いうちにぬれ布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れマッシャーなどでしっかりつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 合いびき肉は分量外のサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えて炒め合わせ、カレー粉、塩で味を調える。

  • プロセスチーズは4等分に切る。

  • キャベツはせん切りにする。

  • トマトは食べやすい大きさに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ジャガイモに、炒めた合いびき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、牛乳を加えて全体に混ぜる。まとまりにくい場合は分量外の牛乳を足して下さい。

  2. 2

    4等分に分けてプロセスチーズを芯にして俵型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  3. 3

    170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせてトマトを添え、ケチャップ、またはウスターソースを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1021

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.