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チーズ入りコロッケ

10回 おいしい
チーズ入りコロッケ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<コロッケ種>

  ジャガイモ約650g
  合いびき肉100g
  玉ネギ1/2個
  生クリーム大2
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々

<衣>

  小麦粉大2~3
  1個
  パン粉1.5~2カップ
キャベツ1/8個
貝われ菜1パック
プチトマト4~8個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • プロセスチーズはサイコロ状に切る。

  • 合ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気を切って半分の長さに切りキャベツと合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てばジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。

  3. 3

    ジャガイモの粗熱がとれれば、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウ、プロセスチーズを加え、よく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は生クリームを加え、少し柔らかくして下さい。

  4. 4

    8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  5. 5

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛りつけプチトマトを添え、好みのソースをかけていただく。

    中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまったり、揚げ上がりもベタベタしてしまうので注意!

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