青菜の煮浸し

青菜はお好みのものを使って。シンプルで飽きのこない一品です。

青菜の煮浸し
献立
調理時間
97 Kcal
材料 ( 2 人分

青菜1/2束
シメジ1/2パック
ちくわ2本
大さじ1.5
みりん大さじ1.5
砂糖小さじ1/2
小さじ1/4
薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ちくわは斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖を入れて強火にかけ、煮たったらちくわ、シメジを加える。

  2. 2

    再び煮たったら青菜を加え、少ししんなりしてきたら塩、薄口しょうゆを加えてひと煮たちさせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.